Наверх
Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 ноября 2018

Обновлено 43 минуты назад

События О комитете Деятельность Для юридических лиц Для граждан Документы Важно Обращения Контакты

Проведение капитального ремонта под постоянным контролем Правительства края

21 апреля 2017
Проведение капитального ремонта под постоянным контролем Правительства края
Проведение капитального ремонта под постоянным контролем Правительства края

В управлении регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края состоялся брифинг с участием заместителя начальника управления Виктории Кашевской и директора НО "Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае" Аленой Сидоровой.

В Хабаровском крае продолжается реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (далее – МКД). Работы ведутся в городских округах и муниципальных районах. Край один из первых в стране включился в федеральный проект, направленный на повышение качества жизни населения.

Ремонтные работы в домах ведутся на средства ежемесячных перечислений собственников помещений, которые поступают на счет некоммерческой организации "Региональный оператор – Фонд капитального ремонта МКД в Хабаровском крае". Либо средства накапливаются на специальных счетах, владельцами которых являются управляющие организации, ТСЖ или жилищные кооперативы.

Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края осуществляет ряд полномочий по контролю за формированием фонда капитального ремонта, целевым расходованием поступающих денежных средств и обеспечением их сохранности.

"Средства на капитальный ремонт должны использоваться по назначению. И наша задача - это обеспечить. Кроме того, крайне важно следить за качеством ремонтов, чтобы жители были удовлетворены, видели и понимали, на что расходуются их деньги", - отметила заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края Виктория Кашевская.

В целом в краевую программу капремонта включено 7811 домов, находящихся на территории Хабаровского края, общей площадью около 26 млн. кв. метров.

По состоянию на 1 апреля 2017 года накапливают средства на проведение ремонта на специальном счете Регионального оператора 220 домов, на специальных счетах ТСЖ, ЖСК, УК – 450 домов. Остальные 7141 домов – на общем счете Регионального оператора («общий котел»). Региональным оператором на проведение работ по состоянию на 1 апреля 2017 г. собрано около 2,0 млрд рублей.

В рамках осуществления контроля ежемесячно управлением проводится анализ выполнения краткосрочных планов реализации программы капитального ремонта общего имущества в МКД Хабаровского края на 2014 – 2043 годы (утверждена постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2013 года № 479-пр).

По состоянию на 01 апреля 2017 г. в краткосрочной программе включено 474 дома, из них по 80 ремонтные работы уже завершены.

В 2016 году согласно краткосрочному плану в Хабаровском крае намеревались отремонтировать 570 многоквартирных домов. По информации Регионального оператора фактически отремонтировано 510 МКД, по 60-ти МКД работы начаты в 2016 году и должны закончиться в 2017 году

Реализуя полномочия по контролю за формированием фонда капитального ремонта на специальных счетах и расходованием собранных на капитальный ремонт денежных средств владельцами специальных счетов управлением ведутся:

- реестр уведомлений о выбранном собственниками способе формирования фонда капитального ремонта;

- реестр специальных счетов, открытых ТСЖ, ЖСК, УК в целях формирования фондов.

Специалисты управления ведут анализ реестра специальных счетов, с целью выявления домов, которые были включены в региональную программу в текущем году, но собственники в этих домах не предприняли никаких действий по принятию решений о проведении работ по капитальному ремонту, либо переносу указанных работ на более поздний срок. По результатам анализа, информация о выявленных домах направляется в органы местного самоуправления (ОМС) для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта на общем счете регионального оператора.

По итогам 2016 года управлением было направлено 73 уведомления в ОМС о необходимости принятия соответствующих мер в установленном законом порядке.

Для осуществления контроля за формированием фонда капитального ремонта, управлением ведется постоянный анализ поступающих денежных средств на специальные счета. Выявляются счета, где фактическая задолженность по взносам превышает 50% от размера представленных к оплате. В этом случае владельцу специального счета направляется уведомление погасить задолженность в течение 5 месяцев, иначе управление такой специальный счет ликвидирует. Так в 2016 году было выявлено 223 таких дома. Владельцами специальных счетов являлись региональный оператор и ТСЖ. В 2017 году такие владельцы специальных счетов пока не выявлены.

Также, управлением постоянно ведется мониторинг ежеквартально предоставляемой владельцами специальных счетов информации о поступлении денежных средств на капитальный ремонт для того, чтобы выявить факты нецелевого использования собранных средств. До настоящего времени таких фактов не выявлено.

В целях осуществления контроля за качеством проведенного капитального ремонта, специалистами управления совместно с представителями Регионального оператора и УК (ТСЖ, ЖСК) проводится осмотр домов по качеству проведенного капремонта.

В 2016 году осмотрено 195 домов, выявлено 28 нарушений, которые были своевременно и полностью устранены.

В соответствии с утвержденным графиком, в этом году запланировано осмотреть 365 домов. По состоянию на 01 апреля 2017 г. осмотрены 66 МКД, выявлены 22 нарушения, 3 из которых уже устранены.

Помимо прочего, специалистами управления ведется постоянная работа с поступающими обращениями от жителей края, даются разъяснения по вопросам оплаты взносов за капитальный ремонт, их хранению в коммерческих банках. В 2017 году поступило 60 обращений граждан и 115 запросов юридических лиц, в 2016 году - 407 обращений граждан и 600 запросов юридических лиц.

Необходимо отметить, что в программу капитального ремонта включаются в первую очередь дома, требующие реконструкции большего числа инженерных систем и имеющие сложное техническое состояние. При этом подрядчики одновременно ремонтируют в этих домах все системы и конструктивные элементы зданий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Речь идет о фасадах, кровлях, подвалах, фундаментах, лифтах, а также внутридомовых инженерных сетях.

Сегодня виден серьезный подход у компаний к качеству работы, а также растет активность граждан.

Обращаем внимание на то, что собственники помещений в многоквартирном доме в случае необходимости вправе принять решение о досрочном проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, регионального оператора либо по собственной инициативе.

Региональным оператором принимаются заявки от собственников помещений о включении их МКД в краткосрочный план проведения работ по капитальному ремонту независимо от сроков проведения работ согласно региональной программы.

В прошлом году капитальный ремонт закончен в 510 многоквартирных домах: 148 – в г. Хабаровске, 131 – в г. Комсомольске-на-Амуре, 87 – в Амурском районе, 32 – в Бикинском районе, 17 – в Ванинском районе, 21 – в Верхнебуреинском районе, 4 – в Вяземском районе, 1 – в Комсомольском районе, 21 – в районе им. Лазо, 4 – в Нанайском районе, 5 – в Николаевском районе, 7 – в Советско-Гаванском районе, 7 – в Солнечном районе, 25 – в Хабаровском районе.

В настоящее время продолжается ремонт 60 многоквартирных домов, по которым начаты ремонтные работы в 2016 г.

В этом году проведение капитальных ремонтов запланировано в следующем объеме: 86 – в г. Хабаровске, 216 – в г. Комсомольске-на-Амуре, 43 – в Амурском районе, 13 – в Бикинском районе, 14 – в Ванинском районе, 2 – в Верхнебуреинском районе, 5 – в Вяземском районе, 2 – в Комсомольском районе, 16 – в районе им. Лазо, 2 – в Николаевском районе, 22 – в Охотском районе, 4 – в Советско-Гаванском районе, 14 – в Солнечном районе, 35 – в Хабаровском районе.

При этом стоит отметить, что краткосрочные программы актуализируются к окончанию года в связи с увеличением поступающих решений собственников помещений в МКД о проведении работ по капитальному ремонту.

В целях повышения эффективности контроля по капитальному ремонту, управлением запланирован ряд мероприятий, среди работа с собственниками жилых помещений в МКД в муниципальных образованиях края, где в этом году запланирован капитальный ремонт; а также работа с владельцами специальных счетов, региональным оператором и органами местного самоуправления по вопросам накопления и использования денежных средств фонда, а также их целевого расходования.