Наверх
Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 декабря 2017

Обновлено 2 дня назад

События О комитете Деятельность Для юридических лиц Для граждан Документы Важно Обращения Контакты

Жителям рассказали о начислении платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества

05 октября 2017

В информационной встрече с жителями приняли участие заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края Виктория Кашевская и член Общественного совета при управлении, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая. Мероприятие прошло на базе единой информационной площадки — Центра ЖКХ. 

 

 

В ходе встречи с собственниками многоквартирных домов Ольга Беленькая рассказала об актуальных изменениях в отрасли ЖКХ. Она отметила, что было принято два федеральных законопроекта о внесении изменений в жилищный кодекс РФ.

 

Первого августа 2017г. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уточняет порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

 

— Уже неоднократно обсуждалось, что с 1 января этого года ОДН стал жилищной услугой. Ранее всем, независимо от того, есть в МКД общедомовой прибор учета или нет, в равной степени начисляли оплату на содержание общего имущества по нормативу. Собственники стали активно обращаться с этими вопросами и с первого июля были внесены изменения в Жилищный кодекс. Изменения коснулись 156 статьи, согласно которой Жилищный Кодекс предлагает несколько вариантов расчета за содержание общего имущества, — отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

 

Первый вариант расчета: в силу закона, по умолчанию собственникам в течение года оплата за содержание общего имущества начисляется по нормативу, как это и было с января месяца и в конце года будет производиться корректировка этой суммы, исходя из фактических показаний общедомового прибора учета.

 

Второй вариант: в домах с автоматической системой снятия показаний учета – вся разница между общедомовым и индивидуальным потреблением распределяется среди всех жильцов ежемесячно пропорционально их площади.

 

Третий вариант: за него собственники должны проголосовать на общем собрании, выбрав один из двух расчетов. Первый — за основу берутся показания общедомового прибора учета за прошлый год, выявляется среднемесячная величина и в течение текущего года начисления происходят по среднемесячной величине. В конце года делается корректировка исходя из фактических показаний. Второй — вся разница между общедомовым и индивидуальным прибором учета будет ежемесячно распределяться пропорционально площади среди всех жильцов в жилых и нежилых помещениях.

 

Также изменения коснулись и капитального ремонта. Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации. С учетом изменений устанавливается, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года).

 

Указанное правило применяется к новым собственникам, являющимся как гражданами (переход права собственности в порядке приватизации), так и юридическими лицами вне зависимости от их организационно-правовой формы, в том числе органам власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования (далее — новый собственник).

 

Отметим, волновали жителей многоквартирных домов в рамках занятия и другие вопросы, не касающиеся изменений в жилищной отрасли.

Напомним, следующее занятие «Школы грамотного потребителя» состоится 28 ноября, в центре ЖКХ, по улице Некрасова, 55.

По информации СРО НП "ЖКХ-Групп".

Фото: fondgkh.ru