Наверх
Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 октября 2018

Обновлено 19 часов назад

События О комитете Деятельность Для юридических лиц Для граждан Документы Важно Обращения Контакты

Комитет заставил управляющую компанию вернуть жителям дома неправомерно начисленную плату

18 декабря 2017

В комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края обратилась жительница многоквартирного дома №102 по проспекту 60 лет Октября в г. Хабаровске. В ее сообщении среди ряда вопросов к качеству обслуживания МКД, содержалась просьба проверить законность размера платы за содержание и ремонт жилья. Заявитель указала, что собственники помещений не утверждали на общем собрании размер платы, тем не менее она ежегодно повышалась.

На основании обращения государственные жилищные инспекторы края провели проверку. Выявлено, что с июля 2012 года управляющей организацией ООО "ДВРСК" в одностороннем порядке производилась индексация платы за содержание и ремонт жилья. Например, за последние три года она стала выше на 14 процентов, составив 30,10 рублей за кв.м. УК обосновывала такое право наличием договора управления, предусматривающим повышение платы на уровень инфляции.

"Согласно закону управляющая организация не может самостоятельно изменить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД без такого решения на общем собрании собственников. Также управляющая компания не может ввести отличную плату от размера той, который установил орган местного самоуправления, в случае, если собственники не провели собрание и не определись", - подчеркнула заместитель председателя комитета Виктория Кашевская.

В результате проверки управляющей компании выдано предписание о проведении перерасчета платы и о недопущении дальнейших нарушений действующего законодательства. При этом управляющая компания обратилась в суд в надежде признать предписание недействительным и сохранить за собой возможность повышения платы. Опыт жилищных инспекторов комитета в этих случаях большой, также, как и число выигранных по этому поводу судов.  

Судебные разбирательства между комитетом регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края и управляющей компанией ООО "ДВРСК" длились более 9 месяцев. Однако законность требования комитета подтвердили три судебные инстанции, дальше был только Верховный суд РФ, куда управляющая компания обращаться не стала.

Таким образом, защищены права и законные интересы жителей. Всем собственникам жилых помещений дома №102, по проспекту 60 лет Октября УК компания обязана произвести перерасчет. В общей сложности сумма составит десятки тысяч рублей. Возврат денежных средств должен быть отражен в платежных документах.

 фото skr.ru