Наверх
Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 14 ноября 2018

Обновлено 2 часа назад

События О комитете Деятельность Для юридических лиц Для граждан Документы Важно Обращения Контакты

Органом госжилнадзора направлено в УМВД 52 материала общих собраний собственников, которые вызвали сомнения в подлинности

01 ноября 2018

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники могут выбрать способ управления многоквартирным домом: заключить договор с управляющей организацией (далее - УК), создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив (ЖК) или иной специализированный потребительский кооператив либо непосредственно, то есть самостоятельно управлять домом.

Решение о выборе способа управления выносится на общее собрание собственников и считается принятым, если за него проголосовали более 50% голосующих, причем в собрании должны принять участие более 50% жителей. Таким образом, фактически принять решение может чуть больше четверти жильцов.

Бывает так, что остальные собственники, не участвовавшие в голосовании, против принятого решения. Либо они заявляют, что листы голосования подделаны.

Признать общее собрание недействительным возможно только при наличии вступившего в силу судебного решения об удовлетворении искового заявления.

На сегодняшний день предусмотрена уголовная ответственность за подделку документов, но решение о наличии признаков преступления принимают правоохранительные органы.

Орган государственного жилищного надзора не наделен полномочиями не признавать результаты проведенного собрания при наличии признаков оспоримости.

Есть случаи, когда в течение года по одному и тому же МКД приходят документы о проведенных собраниях, содержащие противоречащие друг другу решения.

Одновременно поступают заявления от собственников, которые требуют не препятствовать в реализации принятых на собраниях решений, указывая, что собрание, в котором принимали участие заявители настоящее, а другое собрание – сфальсифицированное.

При этом обращения содержат однотипные вопросы и тексты, что позволяет сделать следующий вывод – граждане либо подписывают уже готовый машинописный текст, либо пишут под диктовку.

При проведении проверки результатов проведенных собраний комитет вправе исключить только бланки граждан, которые не являются собственниками помещений. Так же исследуются вопросы площади помещений участников голосования и наличие права собственности на помещение, указанное в бланке решения.

Единственное, что в праве сделать комитет, если документы вызывают сомнения в подлинности – направить материалы общих собраний в правоохранительные органы. Например, в 2018 году направлено 52 таких материала в Управление Министерства внутренних дел России по г. Хабаровску.

Если возникает вопрос о правомерности создания ТСЖ, госжилнадзор на основании результатов проверки подает исковое заявление заявления в суд. Только в случае удовлетворения судом данных исков, комитетом подаются исковые заявления о ликвидации ТСЖ.

Например, ТСЖ "Тихоокеанская, 218" и ТСЖ "Тихоокеанская, 220" в г.Хабаровске.

На основании заявлений от собственников, комитетом проведены проверки соблюдения требований законодательства при проведении общих собраний по созданию данных ТСЖ.

В результате выявлены факты инициирования собраний гражданами, не являющимися собственниками помещений в этих домах и иные нарушения.

В июне 2018 года комитет обратился в Краснофлотский районный суд    г. Хабаровска с иском о признании недействительными решений общих собраний собственников о создании ТСЖ "Тихоокеанская 218", ТСЖ "Тихоокеанская 220".

Суд удовлетворил исковые требования комитета в полном объеме.

Далее комитет направил иски о ликвидации ТСЖ "Тихоокеанская 218", ТСЖ "Тихоокеанская 220", поскольку признать легитимность юридических лиц может только суд. Точка в этом деле еще не поставлена.

Так же в отношении ТСЖ и лиц, их зарегистрировавших, комитет направил материалы в Управление Министерства внутренних дел России по г. Хабаровску – как по фактам фальсификации документов при проведении собраний, так и по фактам мошеннических действий, связанных с выставлением платежных документов собственникам указанных домов.

Подобные ситуации возникают, в том числе, из-за несовершенства действующего законодательства.

27 сентября 2018 года Минстроем России организовано совещание руководителей органов государственного жилищного надзора. Главный государственный жилищный инспектор Хабаровского края А.Ф. Ворыпаев поднял вопрос о необходимости внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, касающиеся особенностей правового регулирования и государственного контроля за проведением общих собраний собственников на которых принимаются решения об изменении способа управления или выбора новой управляющей компании.

Предложение поддержали все участники совещания, так как аналогичная проблема существует во всех субъектах Российской Федерации.

По результатам проведенного совещания заместитель министра А.В. Чибис дал поручение департаменту жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России проработать вопросы внесения необходимых изменений в Жилищный кодекс РФ, в том числе в части установления нового основания для проведения открытого конкурса по выбору управляющей организации в случае поступления в орган государственного жилищного надзора в течение трех месяцев двух и более протоколов по выбору способа управления или управляющей организации.

"Призываем жителей проявлять активность в вопросах управления домом. Не игнорируйте общие собрания, принимайте обдуманные решения при голосовании. Если возникают сомнения в соблюдении требований жилищного законодательства при проведении общих собраний, обращайтесь в комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края с конкретными фактами", - пояснила заместитель председателя комитета Виктория Кашевская.