Наверх
Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Об органе Деятельность Для юридических лиц Для граждан Документы Важно Обращения Контакты

Полезная информация


Предлагем вам заполнить эту форму:
Качество предоставления услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, эффективности проведения профилактической работы и  оказания консультативной помощи главным управлением.

Презентация с информационной встречи с предпринимательским сообществом на тему: "Изменения в контрольной деятельности в 2022 году, а также в действующем законодательстве по розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания"

______________________________________________________________________

 

 

 

 

 

Обзор основных нарушений для доведения до хозяйствующих субъектов.

1. Организация имеет лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в помещении кафе. Лицензия на осуществление на розничную продажу алкогольной продукции в магазине организации не выдавалась. В главное управление обратился житель с заявлением о том, что организацией осуществляется продажа, в том числе крепкого алкоголя после 22 часов при наличии лицензии. При проведении внезапной проверки торгового заведения инспектором главного управления в 22:05 часов зафиксирована продажа покупателю пива. При этом при осмотре: не зафиксировано место оказания услуг общественного питания в помещении, но зафиксировано наличие в торговом зале на стеллажах различной алкогольной продукции. Указанные обстоятельства зафиксированы в протоколе осмотра помещения, фотоснимками и видео фиксацией. По результатам проведенной проверки распоряжением главного управления действие лицензии приостановлено. Не согласившись с указанные распоряжением и считая его незаконным, организация обратилась в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Решением арбитражного суда в удовлетворении заявленного требования отказано, поскольку в силу абзаца пятого пункт 4 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ лицензии на осуществление вида деятельности, выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке), использование в соответствии с подпунктом 15 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, осуществляемые при оказании услуг общественного питания (абзац седьмой пункта 4 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ).

Не согласившись с решением суда первой инстанции, организация обратилась с жалобой в апелляционный суд. Постановлением апелляционного суда указанный судебный акт оставлен без изменения, апелляционная жалоба организации - без удовлетворения.

Хотелось бы отметить, что указанное нарушение повлекло в том числе привлечение организации к административной ответственности по части 1 статьи 14.17 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 000 руб. Кроме того в арбитражном суде на рассмотрении находится заявление главного управления об аннулировании лицензии.

2. Организация обратилась в главное управление с заявлением о продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. На основании распоряжения проведена проверка в отношении организации на предмет ее соответствия лицензионным требованиям. В ходе проверки организацией представлен договор аренды здания, согласно которому арендодатель передал организации в аренду здание, расположенное на земельном участке для использования под магазин продовольственных товаров. В ходе проверки установлено, что срок действия договора аренды здания истек. Таким образом, объект организации не соответствовал лицензионным требованиям, а именно п. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В связи с чем, распоряжением главного управления организации отказано в продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Указанное нарушение зафиксировано в акте проверки. Таким образом, проверяющими сделан вывод о совершении организацией административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.17 КоАП РФ, которое влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

По данному факту арбитражным судом принято решение о привлечении организации к административной ответственности по части 1 статьи 14.17 КоАП РФ.

3. Управлением систематически ведется наблюдение на предмет наличия остатков алкогольной продукции в организациях, у которых закончился срок действия лицензии (истекла, прекращена, аннулирована), при этом выявляются нарушения действующего законодательства в данной сфере.

Согласно действующему законодательству в течение двух месяцев с момента прекращения действия лицензии лицензиат имеет право на хранение остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции, иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации.   

В связи с прекращением срока действия лицензии организация, на основании заявления, поданного в главное управление, имеет право на получение временного разрешения на хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат её поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции, иной имеющей лицензию организации сроком на 2 (два) месяца.

После прекращения действия лицензии бывший лицензиат не имеет права на закупку, хранение и продажу алкогольной продукции и обязан в полном объеме отразить прекращение лицензируемого вида деятельности в ЕГАИС, а именно: предпринять меры к внесению в ЕГАИС в установленном порядке сведений о возврате алкогольной продукции поставщику или ее списания с учета организации.

Неисполнение данной обязанности образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.19 КоАП РФ, и влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.  

4. По результатам проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями главным управлением установлено, что организация осуществляла розничную продажу алкогольной продукции при наличии договора аренды с истекшим сроком действия, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

Усмотрев в действиях общества признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.17 КоАП РФ, выразившегося в неосуществлении действий по переоформлению лицензии и осуществлении лицензируемого вида деятельности на основании ранее выданной лицензии, расценив данные действия как нарушение лицензионных требований, главным управлением в отношении организации составлен протокол об административном правонарушении. Заявление о привлечении организации к административной ответственности и материалы дела об административном правонарушении направлены в арбитражный суд.

Из материалов дела следует, что срок действия договора аренды здания прекратил свое действие. Указанный договор аренды зарегистрирован в ЕГРН. Вместе с тем, поскольку договор аренды прекратил свое действие, общество обязано было обратиться в лицензирующих орган в течении 30 дней с момента возникновения обстоятельств для переоформления лицензии.

Согласно положений статей 433, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, главное управление обоснованно отклонило ссылку общества на уведомление о продлении договора аренды здания как незарегистрированному в установленном порядке. Кроме того, положения лицензионных условий требуют наличие договора аренды заключенного на определенный срок, который составляет один год и более, поэтому продление договора аренды на неопределенный срок, на что ссылалась организация, не свидетельствует об отсутствии в бездействии общества признаков вмененного правонарушения.

5. В рамках поступившего в главное управление обращения установлен факт розничной продажи индивидуальным предпринимателем алкогольной продукции (пиво, пивные напитки) в нестационарном торговом объекте.

В ходе проведения осмотра по указанному в обращении адресу установлено, что организацией осуществляется розничная продажа алкогольной продукции (пиво и пивные напитки) в нестационарном торговом объекте (павильон). В холодильных камерах торгового павильона присутствует алкогольная продукция (пиво, пивные напитки), на которой имеются ценники с указанием наименования пивной продукции и цены.

По сведениям Департамента муниципальной собственности администрации города Хабаровска земельный участок площадью 126, 2 кв. м по адресу, указанному в обращении, в соответствии с договором аренды предоставлен под временную движимую вещь - торговый павильон.

Организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты.

Согласно действующему законодательству розничная продажа алкогольной продукции не допускается в нестационарных торговых объектах.

Нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Главным управлением в отношение организации составлен протокол об административном правонарушении. Постановлением о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении организация привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции в нестационарном торговом объекте является нарушением требований подпункта 9 пункта 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ и образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

6. Организация во 2 квартале 2022 года осуществляла деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, что подтверждается декларациями об объеме розничных продаж по формам № 7,
№ 8.

Вместе с тем организация в нарушение порядка, утвержденного Правительством Российской Федерации, несвоевременно представила декларации об объеме розничных продаж по формам № 7, № 8. Дата представления 27.07.2020 (по сроку не позднее 20.07.2022), чем нарушило порядок и сроки при декларировании розничных продаж алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Факт правонарушения удостоверяется: протоколами загрузки деклараций № 7, № 8 в личном кабинете пользователя Федеральной информационной системы.

В результате чего были нарушены: пункт 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", пункт 13 порядка, утвержденного Постановлением № 396.

Ответственность за нарушение квалифицируется по: статье 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В целях обеспечения повышения грамотности субъектов предпринимательской деятельности отделом государственного контроля и лицензирования алкогольной продукции разработан и размещен на сайте главного управления алгоритм действий по представлению деклараций об объеме розничных продаж алкогольной продукции.

 

Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края информирует.
В случае уплаты государственной пошлины за государственную услугу по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции третьими лицами, необходимо соблюдать правила заполнения платежных документов, чеков, установленные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации".
При уплате государственной пошлины иным лицом за совершение юридически значимых действий, необходимо указать значение ИНН и КПП, наименование организации, за которую уплачивается государственная пошлина, кроме того должно быть указано, что представитель или иное лицо действует от имени ее плательщика, а именно:
- если государственную пошлину оплачивает представитель плательщика-организации, необходимо указать номер доверенности, позволяющей действовать от имени юридического лица.
- если государственная пошлина оплачена руководителем организации, необходимо указать документ подтверждающий его полномочия, например, согласно выписке ЕГРЮЛ, приказа о назначении или устава организации.
Оплата госпошлины производится в размере, установленном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Предлагаем Вам принять участие в опросе на тему: "Качество предоставления услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края".

 

Главное управление информирует об особенностях оформления доверенности для представления интересов организаций при получении государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.

Помимо иных обязательных требований к письменному уполномочию на представление интересов, установленных гражданским законодательством Российской Федерации, доверенность на получение государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в обязательном порядке должна содержать четко прописанные полномочия лица по:

- подаче соответствующего заявления, подписании его;
 
- представлению интересов заинтересованного лица в уполномоченном органе;
 
- присутствию при проведении оценки соответствия лицензионным требования;
 
- праву лица на подписание акта проведения оценки, его получению, а также подаче возражений.
 
 
 
 
 

 

Cкачиваемые файлы

 

Честный знак

 

Полезная информация

 

Акцизная марка на алкоголь

 

Опросы

Скачать все одним архивом
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь